Recetas | Frito mallorquín

Frito
mallorquín

receta elaborada por la chef Cristina Noguera

60 min |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

1/2 hígado de cordero
1 corazón de cordero
1 pulmón de cordero
3 patatas medianas
2 pimientos rojos medianos
200 g de coliflor
150 g de guisantes
1 manojo de cebolla tierna
1 hinojo
7 dientes de ajo
Aceite Oliva Virgen Extra
5 hojas de laurel
Sal
Pimienta

Cuando pruebas el frito mallorquín, el plato tradicional balear por excelencia, entiendes el porqué de su popularidad y sus largos siglos de historia. La receta tiene origen en la cultura sefardí, de las costumbres culinarias de los que viven o descienden de judíos procedentes de España, con influencias claras de la cocina árabe y turca. Una mezcla de sabores que combina el cordero, la patata y las verduras fritas, acabada con un toque de laurel. Saborea la máxima expresión de la cultura mallorquina con esta receta, que cuenta con todas las ventajas de la saludable y completa dieta mediterránea.

Elaboración

  1. Freír la patata cortada a trozos, salar y reservar.
  2. Freír el pimiento troceado y reservar junto la patata. Después, proceder del mismo modo con la coliflor.
  3. Freír el hígado, el corazón y el pulmón por separado, y añadir a las verduras fritas.
  4. Saltear los dientes de ajo enteros con la piel, habiéndoles dado un golpe previamente. Añadir la cebolla tierna cortada pequeña. Añadir las hojas de laurel y los guisantes. Salpimentar.
  5. Juntar todos los ingredientes, mezclarlos, emplatar y esparcir un poco de hinojo por encima.

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