Recetas | Berenjenas rellenas de carne y chorizo

Berenjenas rellenas
de carne y chorizo

1 hora y 30 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

La receta de las berenjenas rellenas es muy tradicional, pero a la vez existen infinidad de variaciones. En esta, te proponemos mantener ingredientes clásicos, como son la carne picada de vacuno y las verduras, empezar a innovar añadiéndole chorizo y acabar modernizando el plato agregando un toque de chocolate negro y de queso feta.
Esta receta combina la cocina clásica con la moderna, es la mezcla perfecta para impresionar a tus comensales.
Cuando la prepares te aconsejamos que, una vez hayas sacado las berenjenas del horno y debas retirar la carne, vayas con cuidado. Procura que la piel de la berenjena no se rompa, ya que después la necesitarás para usarla como recipiente del relleno. Cuanto más horneadas estén las berenjenas más fácilmente podrás retirar su pulpa.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180 °C.
  2. Lavar y cortar las berenjenas por la mitad. Hacer pequeños cortes por la superficie de la carne. Reservar.
  3. Hornear las berenjenas en una bandeja de horno con un chorrito de aceite y una pizca de sal y pimienta durante 30-45 minutos a 180 °C. Enfriar, retirar la pulpa (sin quitar la piel) y picarla. Reservar.
  4. Pelar y cortar la cebolla, el diente de ajo y la zanahoria en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  5. Lavar y cortar el calabacín en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  6. Retirar la piel y desmenuzar los chorizos. Reservar.
  7. Trocear la cayena y el chocolate. Reservar.
  8. Desmenuzar el queso feta. Reservar.
  9. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar la cebolla, el ajo y la cayena a fuego medio.
  10. Desglasar con el vino tinto y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  11. Incorporar la zanahoria y el calabacín. Rehogar durante 5 minutos a fuego medio.
  12. Añadir la carne picada, los chorizos y la pulpa de las berenjenas. Cocer todo junto durante 5 minutos. Salpimentar.
  13. Incorporar la salsa de tomate y unas hojas de salvia. Remover y rehogar durante 10-15 minutos a fuego medio-bajo. En los últimos minutos, agregar el chocolate y remover. Reservar.
  14. Rellenar las berenjenas con el sofrito de carne y chorizo anterior.
  15. Para emplatar, servir las berenjenas rellenas de carne y chorizo en un plato y añadir el queso feta desmenuzado.

INGREDIENTES

150 g de carne picada vacuno Ca Na Paulina
2 chorizos Ca Na Paulina
2 berenjenas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 zanahoria
½ calabacín
½ cayena
200 g de salsa de tomate
20 g de chocolate negro
50 g de queso feta
40 ml de vino tinto
Salvia fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra