Recetas | Butifarra con huevo al horno

Butifarra con huevo
al horno

1 hora |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

4 butifarras Ca Na Paulina
4 huevos Ca Na Paulina
2 cebollas
2 dientes de ajo
3 tomates
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1 berenjena
80 ml de vino tinto
Comino en polvo
Hierbas provenzales
Perejil fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

La butifarra es uno de los alimentos más queridos en la zona del Mediterráneo. No es para menos, pues su consumo viene de tiempos inmemoriales. Además, a lo largo de la historia ha servido para reunir a familiares y amigos en torno a una mesa o, incluso, para llevar a cabo la elaboración de este producto.

En esta publicación, cocinaremos butifarra con huevo al horno, una receta tan sabrosa como contundente y fácil de preparar.

Para lograr el máximo sabor, juegan un papel fundamental las hortalizas que utilicemos y cómo los cocinemos. Deben ser de la máxima calidad y debemos cortarlas de un tamaño similar para que el plato nos quede lo más homogéneo posible.

Después, pocharemos la cebolla y el ajo. Tras ello, desglasaremos con un poco de vino tinto y, por último, añadiremos el tomate, los pimientos, la berenjena y las hierbas provenzales, que se cocerán durante unos 30 minutos hasta lograr un pisto meloso.

Una vez tengamos el pisto hecho, lo pondremos en una bandeja de horno, y le añadiremos las rodajas de butifarra (dorada previamente en una cazuela) y los huevos cascados. Tras un horneado al baño maría de 10-15 minutos, solo faltará espolvorear un poco de perejil picado y servir.

Un consejo: corta muchas rebanadas de pan, porque no os podréis resistir a rebañar los platos y la bandeja. ¡Buen provecho!

Elaboración

  1. Cortar las butifarras en rodajas. Reservar.
  2. Pelar y cortar las cebollas en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  3. Lavar y cortar los tomates, la berenjena y los pimientos, retirando las semillas y las partes blancas, en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  4. Calentar un poco de aceite en una cazuela y dorar las butifarras a fuego medio. Salpimentar y reservar.
  5. En la misma cazuela, pochar las cebollas y los ajos a fuego medio. Salpimentar.
  6. Desglasar con el vino tinto y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  7. Incorporar los pimientos, la berenjena, los tomates y una pizca de comino y hierbas provenzales. Cocer durante 30 minutos a fuego bajo hasta que el pisto esté meloso. Reservar.
  8. Precalentar el horno a 200 °C.
  9. Colocar en una bandeja de horno el pisto anterior, las rodajas de butifarra y los huevos cascados.
  10. Hornear la bandeja al baño maría en el horno durante 10-15 minutos a 200 °C.
  11. Para emplatar, servir una ración de butifarras con huevos al horno y espolvorear un poco de perejil picado.