Canelones de lechona
con trompetas de la muerte
3 horas y 30 minutos |Media | 4 personas
Los canelones son sinónimo de Navidad en muchos hogares.
La cremosidad de la bechamel, el crujiente del queso gratinado, el exquisito aroma que impregna la cocina, el esperar casi ansiosamente a que la bandeja se enfríe… Todo ello nos transporta a las alegres festividades en familia.
Para celebrar que está a punto de terminar el año, en Ca Na Paulina hemos elaborado unos suculentos canelones de lechona y les hemos añadido un toque muy especial con trompetas de la muerte. ¡Las Navidades están a la vuelta de la esquina!
INGREDIENTES
1 lechona de 4 a 5 kg entera de Ca Na Paulina
375 ml de agua mineral
200 g de manteca de cerdo
8 dientes de ajo
3 hojas de laurel
12 placas para canelones
2 cebollas
2 puerros
2 tomates maduros
140 g de trompetas de la muerte
100 ml de vino tinto
1 L de bebida de arroz
75 g de harina de arroz
70 g de margarina
4 hojas de laurel
Nuez moscada
Tomillo y romero fresco
Tomillo y orégano seco
Queso parmesano rallado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Elaboración
- Precalentar el horno a 150 °C.
- Pelar y chafar cuatro dientes de ajo. Reservar.
- Pelar y trocear las cebollas, los tomates y los puerros. Reservar.
- Pelar y machacar los cuatro dientes de ajo restantes hasta obtener una pasta.
- Derretir la manteca de cerdo en el microondas a temperatura baja durante 2 minutos.
- En un bol, mezclar la manteca con un poco de sal, los ajos machacados, el tomillo y el orégano seco.
- Untar la lechona con la mezcla anterior y pinchar la piel con un tenedor.
- Colocar la carne en una bandeja de horno con la parte de la piel hacia arriba. Añadir el agua y las hojas de laurel.
- Hornear la lechona a 150 °C con calor arriba y abajo durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos, regando a menudo con la grasa y el jugo que vaya soltando. Si hace falta agua, añadir un poco más.
- Subir el horno a 190 °C y hornear otros 15-20 minutos. En total, debe permanecer en el horno casi 2 horas.
- Retirar del horno, deshuesar y deshilachar la carne. Reservar.
- En una bandeja de horno, colocar las cebollas, los tomates, los puerros y los ajos chafados con un poco de tomillo y romero fresco, aceite, sal y pimienta, y hornear a 200 °C hasta que esté bien rustido (25-30 minutos). Mezclar de vez en cuando.
- Pasado el tiempo, incorporar el vino, mezclar y dejar cocer otros 10 minutos. Triturar las verduras con un procesador de alimentos retirando las hierbas aromáticas. Reservar.
- En una sartén con un poco de aceite, saltear las trompetas de la muerte. Reservar algunas para la decoración final del plato.
- En un bol, mezclar la carne de lechona deshilachada con las verduras trituradas y las trompetas de la muerte. Reservar.
- Cocer las placas de los canelones en agua salada. Enfriar con agua y hielo y secar con un trapo limpio. Reservar.
- Fundir la margarina en una olla a fuego medio y añadir la harina de arroz hasta obtener un roux. Hay que tostar la harina de arroz.
- Añadir la bebida de arroz. Mezclar con unas varillas 20 minutos a fuego lento hasta obtener una textura densa de bechamel. Salpimentar, añadir nuez moscada y reservar.
- Estirar las placas de los canelones y rellenar con la farsa de carne de lechona. Enrollar.
- En una bandeja de horno, poner una capa de bechamel y los canelones sobre ella. Cubrir con más bechamel y añadir queso rallado.
- Gratinar los canelones de carne a 200 °C hasta que estén dorados.
- Servir los canelones de lechona con trompetas de la muerte. Decorar con algunas setas por encima.