Recetas | Carrillera de cerdo al vino tinto con calabaza

Carrillera de cerdo
al vino tinto con calabaza

4 horas |DificultadFácil | Comensals4 personas

Os presentamos un plato de toma pan y moja: carrillera de cerdo al vino tinto con calabaza, una delicia otoñal que te sorprenderá por su fácil elaboración y exquisito sabor.
Las carrilleras, como su propio nombre indica, provienen de los carrillos o mofletes del cerdo. Aunque, tradicionalmente, esta pieza de casquería ha estado relegada a los guisos caseros, hoy en día su carne magra y suave se ha convertido en todo un manjar, muy codiciada por la alta cocina.
La clave para conseguir una carne tierna y que se deshaga en la boca está en la paciencia: las carrilleras requieren, como mínimo, un par de horas de cocinado para conseguir la textura deseada.
Para acompañar, te proponemos esta salsa tan rica hecha con verduritas y vino tinto, así como un cremoso puré de calabaza y patata que aportará el toque meloso perfecto.
¡No hay nada como el tiempo, la dedicación y el cariño para conseguir un sabor excepcional!

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla, los ajos, las zanahorias, el pimiento rojo, retirando las semillas y las partes blancas, la calabaza y las patatas en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  2. Salpimentar y enharinar las carrilleras.
  3. Calentar un poco de aceite en una cazuela y marcar las carrilleras a fuego medio. Reservar.
  4. En la misma cazuela, pochar la cebolla y los ajos a fuego medio. Salpimentar.
  5. Incorporar las zanahorias y el pimiento rojo. Mezclar y cocinar durante 5 minutos.
  6. Añadir las carrilleras, el vino, el caldo y unas hojas de laurel y de tomillo. Cocer durante 5 minutos a fuego fuerte hasta que se evapore el alcohol.
  7. Bajar el fuego, tapar y cocinar durante 2-3 horas hasta que la carne esté tierna. Reservar.
  8. Hervir en una olla la calabaza y las patatas con una pizca de sal durante 15-20 minutos a fuego medio. Escurrir.
  9. Machacar con un tenedor la calabaza, las patatas y la mantequilla hasta obtener un puré. Salpimentar.
  10. Para emplatar, servir un poco de puré de calabaza en la base del plato y dos carrilleras de cerdo al vino tinto. Salsear bien y espolvorear unas hojas de tomillo por encima.

INGREDIENTES

8 carrilleras de cerdo Ca Na Paulina
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1 pimiento rojo
2 patatas
600 g de calabaza
50 g de mantequilla
500 ml de vino tinto
1 l de caldo de carne
Harina
Laurel seco
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra