Coca de sobrasada
con melocotones y naranja
3 horas y 30 minutos |Fácil | 4 personas
INGREDIENTES
150 g de sobrasada de Ca Na Paulina
2 huevos de Ca Na Paulina
187 g de harina de fuerza
2 melocotones en almíbar
1 naranja
65 g de mantequilla
200 g de patata
10 g de levadura
fresca
100 g de azúcar
15 ml de leche
15 ml de aceite de oliva suave
Azúcar glas
Sal
Damos la bienvenida al mes de diciembre con una receta muy mallorquina: coca sobrasada con melocotones y naranja.
La combinación de salado y dulce es un éxito asegurado. No se nos ocurre una mejor manera de compartir un rato agradable con amigos o familiares que con una porción de esta sabrosa coca entre las manos. ¡Completamente irresistible!
Elaboración
- Desmenuzar la sobrasada. Reservar.
- Cortar los melocotones en gajos. Reservar.
- Rallar la piel de la naranja. Reservar.
- Tamizar la harina con un colador. Reservar.
- Disolver la levadura en la leche tibia hasta que se deshaga. Reservar.
- Hervir las patatas desde frío en una olla con agua y sal durante aproximadamente 25-35 minutos. Enfriar, pelar y chafar (180 g) con un tenedor hasta obtener un puré. Reservar tibio.
- Mezclar el azúcar con la mantequilla en un bol grande hasta obtener una mezcla blanda y homogénea.
- Incorporar la mezcla de leche y levadura al bol.
- Añadir un huevo y batir hasta que se haya incorporado bien. Añadir la mitad del segundo huevo y batir de nuevo (en total, poner un huevo y medio batido).
- Incorporar la patata, el aceite, la ralladura de naranja y un poco de sal. Mezclar bien.
- Añadir poco a poco la harina tamizada mezclando constantemente hasta que esté todo bien incorporado y la masa tenga consistencia.
- Dejar fermentar la masa en el bol tapado con un trapo durante 1-2 horas a temperatura ambiente. Tiene que doblar su tamaño.
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Forrar una bandeja de horno con papel vegetal y verter la masa. Extender bien (con las manos embadurnadas en aceite) y dejar fermentar tapado con un trapo durante 30 minutos más. Reservar.
- En la superficie, incorporar los melocotones y la sobrasada (en pequeñas bolitas) apretando ligeramente la masa.
- Hornear la coca a 180 °C durante 30-45 minutos. Enfriar, desmoldar y espolvorear azúcar glas por encima.
- Racionar y servir la coca de sobrasada con melocotones y naranja.