Trenza de sobrasada
con queso y limón
5 horas |Fácil | 4 personas
¿Qué tienen las recetas mallorquinas para ser tan irresistibles? Hoy hemos preparado una fantástica trenza de sobrasada con queso y limón.
El secreto: sobrasada de Mallorca, claro. Y te aseguramos que la de Ca Na Paulina es espectacular. Una recomendación: a la hora de elegir queso, apuesta por un mahonés semicurado, que también puedes encontrar en nuestra tienda. ¡Manos a la masa!
Elaboración
- Desmigar la sobrasada. Reservar.
- Desmigar el queso mahonés. Reservar.
- Rallar la piel del limón. Reservar.
- Disolver la levadura con 75 ml de agua en un bol hasta que se diluya completamente. Reservar.
- Mezclar en un bol la harina con la sal, la mantequilla fundida, un huevo y la ralladura de limón. Mezclar.
- Incorporar la levadura disuelta y el agua restante (100 ml). Amasar hasta obtener una masa homogénea.
- Untar la base de un bol con un poco de aceite e incorporar la masa anterior. Dejar fermentar a temperatura ambiente durante 2 horas para doblar su tamaño.
- Espolvorear un poco de harina en la superficie de trabajo y amasar de nuevo la masa, estirándola hasta obtener un rectángulo.
- Esparcir la sobrasada y el queso desmigado sobre la masa. Enrollar.
- Realizar un corte a lo largo de la masa sin llegar al final (dejar 5 cm de margen).
- Entrelazar las dos tiras resultantes para formar una trenza.
- Forrar un molde con papel de horno e incorporar la trenza de sobrasada, queso y limón.
- Dejar fermentar, tapado con un paño de cocina, durante 1 hora a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Batir un huevo y pintar la superficie de la trenza.
- Hornear la trenza a 180 °C durante 40 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.
- Para emplatar, cortar en rodajas la trenza de sobrasada, queso y limón. Espolvorear un poco de cebollino picado por encima y servir.
INGREDIENTES
150 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
150 g de queso mahonés semi Ca Na Paulina
400 g de harina de trigo
175 ml de agua
14 g de levadura fresca
6 g de sal fina
25 g de mantequilla
(fundida)
½ limón
2 huevos
Cebollino
Aceite de oliva