Recetas | Trenza de sobrasada con queso y limón

Trenza de sobrasada
con queso y limón

5 horas |DificultadFácil | Comensals4 personas

¿Qué tienen las recetas mallorquinas para ser tan irresistibles? Hoy hemos preparado una fantástica trenza de sobrasada con queso y limón.
El secreto: sobrasada de Mallorca, claro. Y te aseguramos que la de Ca Na Paulina es espectacular. Una recomendación: a la hora de elegir queso, apuesta por un mahonés semicurado, que también puedes encontrar en nuestra tienda. ¡Manos a la masa!

Elaboración

  1. Desmigar la sobrasada. Reservar.
  2. Desmigar el queso mahonés. Reservar.
  3. Rallar la piel del limón. Reservar.
  4. Disolver la levadura con 75 ml de agua en un bol hasta que se diluya completamente. Reservar.
  5. Mezclar en un bol la harina con la sal, la mantequilla fundida, un huevo y la ralladura de limón. Mezclar.
  6. Incorporar la levadura disuelta y el agua restante (100 ml). Amasar hasta obtener una masa homogénea.
  7. Untar la base de un bol con un poco de aceite e incorporar la masa anterior. Dejar fermentar a temperatura ambiente durante 2 horas para doblar su tamaño.
  8. Espolvorear un poco de harina en la superficie de trabajo y amasar de nuevo la masa, estirándola hasta obtener un rectángulo.
  9. Esparcir la sobrasada y el queso desmigado sobre la masa. Enrollar.
  10. Realizar un corte a lo largo de la masa sin llegar al final (dejar 5 cm de margen).
  11. Entrelazar las dos tiras resultantes para formar una trenza.
  12. Forrar un molde con papel de horno e incorporar la trenza de sobrasada, queso y limón.
  13. Dejar fermentar, tapado con un paño de cocina, durante 1 hora a temperatura ambiente.
  14. Precalentar el horno a 180 °C.
  15. Batir un huevo y pintar la superficie de la trenza.
  16. Hornear la trenza a 180 °C durante 40 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.
  17. Para emplatar, cortar en rodajas la trenza de sobrasada, queso y limón. Espolvorear un poco de cebollino picado por encima y servir.

INGREDIENTES

150 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
150 g de queso mahonés semi Ca Na Paulina
400 g de harina de trigo
175 ml de agua
14 g de levadura fresca
6 g de sal fina
25 g de mantequilla (fundida)
½ limón
2 huevos
Cebollino
Aceite de oliva