Recetas | Crema verde con botifarrón mallorquín

Crema verde
con botifarrón mallorquín

1 hora |DificultadFácil | Comensals4 personas

Las cremas de verduras son las encargadas de salvarnos de más de un apuro cuando no sabemos qué cocinar y queremos comer sano.
En Ca Na Paulina hemos preparado esta crema verde con botifarrón mallorquín y nos ha quedado espectacular, así que nos apetecía compartir la receta para que tú también puedas cocinarla en casa.
Te aseguramos que la crema queda genial con los ingredientes de nuestra lista (cebollas, ajos, nabo, patata, berros y almendras), pero siempre puedes jugar con alguna otra verdura que tengas en casa. Eso sí, el botifarrón mallorquín es insustituible: saltéalo en una sartén y desmenúzalo sobre la crema verde para obtener un bocado sabroso y tierno.

Elaboración

  1. Cortar los botifarrones mallorquines en rodajas. Reservar.
  2. Pelar y cortar las cebollas, un diente de ajo y el nabo en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  3. Machacar un diente de ajo. Reservar.
  4. Trocear las almendras con el cuchillo. Reservar.
  5. Calentar un poco de aceite en una cazuela y pochar las cebollas con un diente de ajo a fuego medio.
  6. Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  7. Incorporar el nabo, la patata, los guisantes y las almendras. Rehogar durante 5 minutos a fuego medio. Salpimentar.
  8. Añadir los berros y el caldo de carne. Cocer durante 10-15 minutos.
  9. Triturar la elaboración anterior con un procesador de alimentos, hasta obtener una crema homogénea y fina. Rectificar al gusto y reservar.
  10. Deshacer la mantequilla en una sartén con el ajo machacado y unas ramas de tomillo.
  11. Incorporar los botifarrones y saltear a fuego medio. Salpimentar y desmenuzar.
  12. Para emplatar, servir la crema verde en un plato hondo y añadir los botifarrones mallorquines. Decorar con unas hojas de berro y un chorrito de aceite.

INGREDIENTES

4 botifarrones mallorquines Ca Na Paulina
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 nabo blanco
1 patata
200 g de guisantes frescos
150 g de berros frescos
60 g de almendras marcona
50 g de mantequilla
500 ml de caldo de carne
80 ml de vino blanco
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra