Ossobuco de ternera
con boniato
1 hora 30 minutos |Fácil | 4 personas
El osobuco, plato tradicional de la cocina italiana, se traduce como “hueso con agujero”, haciendo referencia a la forma transversal del corte y a su presentación. Se trata de una pieza de carne especial, habitualmente de ternera, aunque también puede ser de cerdo, pavo o cordero, que brinda un bocado delicado a la vez que jugoso y tierno. En Ca Na Paulina hemos optado por acompañar el sabor tan preciado de su guiso con una doble textura, crujiente y cremosa, del boniato.
Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Lavar bien los boniatos con un cepillo y agua.
- Laminar finamente un boniato, con la ayuda de una mandolina. Remojar las láminas en un bol con agua durante 10 minutos para que suelten el almidón. Escurrir, secar bien y reservar.
- En una bandeja de horno con papel vegetal, colocar dos boniatos y hornear durante 50 minutos o 1 hora, dependiendo del tamaño. Pinchar con un cuchillo para asegurar que están hechos. Enfriar.
- Pelar y triturar con aceite de oliva (30 ml), bebida vegetal, sal, pimienta y nuez moscada hasta obtener una textura cremosa y homogénea. Rectificar las especias si es necesario y reservar.
- Subir el horno a 200ºC y colocar las láminas de boniato en una bandeja con papel vegetal. Pincelar con un poco de aceite de oliva por ambos laterales y espolvorear sal, pimienta y tomillo.
- Hornear las láminas de boniato durante 10 minutos y darles la vuelta. Cocer 10 minutos más hasta que estén doradas y crujientes. Reservar.
- Pelar y cortar en dados medianos (mirepoix) las cebollas, las zanahorias y los puerros. Reservar.
- Picar muy pequeño los dientes de ajo sin el germen. Reservar.
- Rallar los tomates. Reservar.
- Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y dorar los osobucos. Salpimentar por ambos laterales y reservar.
- En una sartén grande, pochar las cebollas con un poco de aceite. Incorporar los dientes de ajo y cocer un par de minutos a fuego medio.
- Desglasar con vino tinto y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
- Incorporar las zanahorias, los puerros y las hojas de laurel. Salpimentar y cocer durante 5 minutos a fuego medio.
- Añadir los tomates rallados y cocinar unos minutos para que se evapore el agua.
- Incorporar los osobucos y el caldo de carne. Cocer con tapa durante 25-30 minutos a fuego medio-bajo.
- En un plato, hacer una línea con el puré de boniato y colocar en el centro el filete de osobuco con las verduras. Decorar con las chips de boniato y el perejil picado por encima.
INGREDIENTES
4 filetes de ossobuco de ternera de Ca Na Paulina
3 boniatos
2 cebollas blancas
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 puerros
4 tomates pera
50 ml de vino tinto
500 ml de caldo
de carne
86 ml de bebida vegetal
2 g de tomillo en polvo
4 hojas de laurel
Nuez moscada
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra