Secreto ibérico
con salsa de cerezas y mandarina
1 hora |Fácil | 4 personas
Si buscas un acompañamiento original y veraniego para tu secreto ibérico, atención a esta receta: secreto ibérico con salsa de cerezas y mandarina.
Cuando nos apetece una carne muy sabrosa y jugosa, solemos apostar por un buen secreto ibérico de Ca Na Paulina. La de hoy es una combinación sorprendente y deliciosa. El truco para seducir a tus invitados con este plato está en equilibrar los distintos sabores de la salsa, hasta encontrar el punto de dulzura y acidez ideal. No hace falta nada más: el secreto ibérico se encarga del resto.
Elaboración
- Pelar y cortar los puerros en rodajas. Reservar.
- Rallar la piel, pelar y cortar las mandarinas por la mitad. Reservar por separado y guardar algunos trozos para la decoración final del plato.
- Deshuesar las cerezas. Reservar y guardar algunas para la decoración final del plato.
- Deshacer la mantequilla en una sartén y pochar los puerros a fuego medio. Salpimentar.
- Incorporar las cerezas y las mandarinas. Rehogar durante 5 minutos.
- Desglasar con el vino tinto y el vinagre. Subir el fuego para que se evapore el alcohol.
- Añadir el caldo, el azúcar, la cayena (al gusto), los clavos y las hojas de laurel. Cocer todo junto a fuego medio durante 10 minutos hasta que las cerezas estén blandas.
- Triturar la elaboración anterior con un procesador de alimentos, retirando el laurel. Procesar hasta obtener una salsa homogénea.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y cocer los secretos ibéricos a fuego medio. Salpimentar.
- Cortar la carne en tiras medianas.
- Para emplatar, dibujar un círculo con la salsa de cerezas y mandarina y colocar las tiras de secreto ibérico. Decorar con los trozos de mandarina y cereza reservados y espolvorear un poco de cebollino picado por encima.
INGREDIENTES
4 secretos ibéricos de Ca Na Paulina
520 g de cerezas
2 puerros
2 mandarinas
1 cayena
30 g de azúcar panela
50 ml de vinagre de Módena
100 ml de vino tinto
200 ml de caldo
de carne
50 g de mantequilla
6 clavos de olor
6 hojas de laurel
Cebollino
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra