Solomillo con
albaricoque, naranja y olivada
4 horas |Fácil | 4 personas
INGREDIENTES
2 solomillos de cerdo de Ca Na Paulina
350 g de albaricoques frescos
1 cebolla
1 limón
4 naranjas
30 g de jengibre
150 g de aceitunas negras
60 g de azúcar panela
30 g
de mantequilla
20 g de miel de flores
60 ml de agua mineral
60 ml de vino blanco
Menta fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Hoy traemos una receta que te trasladará a lugares exóticos desde tu cocina: solomillo con albaricoque, naranja y olivada.
Es una preparación perfecta para aquellos que todavía no han podido irse de vacaciones. Lo tiene todo: el dulzor de la fruta, el ácido de los cítricos, el salado de las aceitunas y el sabor y la jugosidad de nuestra carne. Además, el jengibre y la menta potencian todavía más los aromas en nuestro paladar. Una vez pruebes este plato, ¡no querrás dejar de comerlo!
Elaboración
- Pelar y cortar el jengibre en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Cortar la piel, retirando la parte blanca, y exprimir el zumo de las naranjas. Reservar y separar 150 ml de zumo.
- Macerar los solomillos de cerdo en una bandeja con el jengibre, la ralladura y el zumo de la naranja, la miel y una pizca de pimienta durante 3 horas en la nevera. Reservar.
- Pelar y cortar los albaricoques en dados medianos (mirepoix). Reservar.
- Pelar y cortar la cebolla en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Rallar la piel y exprimir el zumo del limón. Reservar por separado.
- Deshuesar las aceitunas negras. Reservar.
- Derretir la mantequilla en un cazo y pochar la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente. Salpimentar.
- Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
- Incorporar los albaricoques, el azúcar, la ralladura de limón, 20 ml de zumo de limón, 150 ml de zumo de naranja y el agua mineral (30 ml). Cocer durante 7 minutos a fuego medio, removiendo.
- Triturar con un procesador de alimentos la elaboración anterior, añadiendo un par de hojas de menta. Procesar y reservar.
- Triturar con un procesador de alimentos las aceitunas negras, 30 ml de aceite, 30 ml de agua y una pizca de sal. Procesar hasta obtener un puré de aceitunas negras. Reservar en la nevera.
- Precalentar el horno a 180º C.
- Retirar la carne del líquido de la maceración, reservando un poco, y secar la carne.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y marcar los solomillos de cerdo a fuego medio-fuerte. Salpimentar.
- Colocar los solomillos en una bandeja de horno, añadiendo un chorrito de aceite y un poco del líquido del macerado, y hornear a 180º C durante 25-30 minutos. Reposar durante 5 minutos fuera del horno.
- Cortar los solomillos de cerdo en medallones de un grosor mediano.
- Para emplatar, dibujar un círculo con la salsa de albaricoque y naranja en la base del plato y colocar los medallones de solomillo de cerdo en un lateral. Acompañar con la olivada.