Solomillo ibérico
con castañas y setas
1 hora |Media | 4 personas
INGREDIENTES
2 solomillos de cerdo ibérico Ca Na Paulina
2 cebollas
2 dientes de ajo
400 g de castañas
200 g de setas variadas
60 g de pasas
40 g de mantequilla
30 g de harina
250 ml de vino
Pedro Ximénez
250 ml de caldo de carne
Perejil fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Hay platos que, por su exquisito sabor y elaboración cuidada, son ideales para reunir a familia y amigos en torno a la mesa y disfrutar de una buena comida en las ocasiones especiales. Es el caso de la receta de hoy: solomillo ibérico con castañas y setas.
El mejor truco para poder pelar las castañas de forma fácil y rápida es hacerles un pequeño corte, bien en forma de cruz, o bien uno que cruce el fruto de arriba abajo. A continuación, hornéalas durante media hora, sin amontonar.
En una cazuela, marca los solomillos brevemente hasta que la parte de afuera coja color; la carne terminará de cocerse en la salsa. Para prepararla, dora cebolla y ajo, incorpora pasas, setas y las castañas y, finalmente, añade caldo y vino. A la hora de servir, corta los solomillos en rodajas medianas y nápalas con la salsa.
Disfruta de la combinación de sabores de este gran plato que sorprenderá a todos tus invitados. ¡Que aproveche!
Elaboración
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Hacer un pequeño corte a las castañas y hornearlas en una bandeja, sin amontonar, durante 30 minutos a 200 °C. Pelar y reservar.
- Pelar y cortar las cebollas y los ajos, sin el germen, en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Pelar y trocear las setas. Reservar.
- Deshacer la mantequilla en una cazuela y marcar los solomillos de cerdo a fuego fuerte. Salpimentar y reservar.
- En la misma cazuela, pochar las cebollas y los ajos a fuego medio. Salpimentar.
- Incorporar la harina y cocer durante un par de minutos.
- Añadir el vino Pedro Ximénez, el caldo, las pasas, las setas y las castañas. Mezclar y cocinar durante 10 minutos a fuego medio-bajo.
- Incorporar los solomillos, tapar y cocer durante 10 minutos más.
- Retirar la carne y cortarla en rodajas medianas.
- Para emplatar, servir unas rodajas de solomillo ibérico con castañas y setas en un plato y napar con la salsa. Espolvorear unas hojas de perejil picadas por encima.