Recetas | Solomillo Wellington de ternera con jamón y foie

Solomillo Wellington de ternera
con jamón y foie

1 hora y 45 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

Seguro que en más de una película has visto un solomillo Wellington de ternera con jamón y foie en el centro de una gran mesa. Atrévete a cocinar esta receta y comprobarás cómo, en este caso, las apariencias no engañan. Este plato típico anglosajón está igual de bueno, o más, de lo que parece.
¿Sabías que el nombre de la receta hace honor al militar británico Arthur Wellesley, primer duque de Wellington? Consiguió que bautizaran al solomillo con el nombre de su casa tras haber ganado a Napoleón Bonaparte en la batalla de Waterloo. Se dice que al duque le fascinaba este plato y pedía a los cocineros que nunca faltase un solomillo Wellington en cualquier comida o banquete en el que estuviera él.
Un consejo: unta generosamente las rodajas de jamón con el foie. De esta forma, destacará más su sabor y aportará cremosidad a la carne.

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla, el diente de ajo y las setas en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  2. Cortar los orejones en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  3. Picar las nueces con un cuchillo. Reservar.
  4. Deshacer la mantequilla en una sartén, con unas ramas de romero.
  5. Incorporar el solomillo de ternera y marcarlo a fuego medio. Salpimentar y reservar.
  6. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar la cebolla y el ajo a fuego medio.
  7. Desglasar con el vino tinto y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  8. Incorporar las setas, los orejones, las pasas y las nueces. Rehogar durante 5 minutos a fuego medio. Salpimentar.
  9. Añadir las espinacas. Saltear todo junto durante un par de minutos más y reservar.
  10. Crecalentar el horno a 200 °C.
  11. Estirar la masa de hojaldre sobre una tabla y colocar en el centro las lonchas de jamón. Untar las lonchas con el foie y añadir el sofrito de espinacas y el solomillo de ternera.
  12. Realizar pequeños cortes, en forma de tiras, por toda la masa restante de los laterales. Entrelazar las tiras para cerrar el Wellington.
  13. Pincelar el hojaldre con un huevo batido.
  14. Hornear el Wellington durante 30-40 minutos a 200 °C. Dejar reposar durante 5 minutos.
  15. Para emplatar, cortar el Wellington de ternera con jamón y foie en rodajas medianas y servirlo en un plato. Espolvorear un poco de cebollino picado.

INGREDIENTES

1 kg de solomillo de ternera entero Ca Na Paulina
50 g de jamón de cebo ibérico a lonchas Ca Na Paulina
1 huevo Ca Na Paulina
30 g de foie micuit
1 unidad de masa de hojaldre
1 cebolla
1 diente de ajo
00 g de setas variadas
100 g de espinacas frescas
40 g de pasas deshidratadas
40 g de orejones deshidratados
30 g de nueces peladas
30 g de mantequilla
50 ml de vino tinto
Romero fresco
Cebollino
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra