Presa ibérica
con pistachos
1 hora |Fàcil | 4 persones
INGREDIENTS
4 presas ibéricas Ca Na Paulina
1 cebolla
2 dientes de ajo
250 g de pistachos
200 g de mantequilla
20 g de miel
80 ml de vino blanco
200 ml de nata
200 ml de caldo de
carne
Hojas de laurel
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Escamas de sal
Sal
Pimienta negra
Esta receta es un plato exquisito que combina la jugosa y tierna pluma ibérica con el crujiente toque de los pistachos. La pluma ibérica es conocida por su suave textura y rico sabor que se intensifica al cocinarla a la parrilla o a la plancha. Este plato se puede acompañar con una guarnición de verduras asadas o una ensalada fresca, y es ideal para una ocasión especial o una comida familiar elegante.
Elaboració
- Cortar la cebolla y los ajos en dados pequeños (brunoise) y pelar los pistachos.
- Deshacer la mitad de la mantequilla en una sartén y pochar la cebolla con los ajos y unas hojas de laurel a fuego medio. Salpimentar.
- Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
- Incorporar los pistachos y la miel. Mezclar y rehogar un par de minutos.
- Verter la nata y el caldo. Cocinar durante 10 minutos a fuego medio.
- Triturar con un procesador de alimentos la elaboración anterior hasta obtener una salsa homogénea y lisa.
- Deshacer la mantequilla restante en una sartén y marcar las presas ibéricas con unas hojas de tomillo a fuego medio. Salpimentar.
- Para emplatar, dibujar un círculo con la salsa de pistachos en la base del plato y servir una presa ibérica. Decorar con unos pistachos troceados y una pizca de escamas de sal por encima de la carne.