Albóndigas rellenas
de sobrasada y queso gouda
1 hora |Media | 4 personas
Si eres fan incondicional de la sobrasada, como nosotros, y un gran amante del queso, ¡esta receta es para ti! Unas deliciosas albóndigas rellenas de sobrasada y queso gouda.
Este plato eleva las albóndigas tradicionales a otro nivel. Mantiene la técnica clásica para formar las albóndigas, pero se rellenan con la mejor sobrasada de Mallorca y queso gouda, que se derretirá en tu boca. Una perfecta combinación de sabores y texturas que te encantará.
Un consejo: dale el toque final con el emplatado ideal. Sirve las albóndigas en una base de tomate que entrará por los ojos y deleitará los paladares.
Elaboración
- Pelar y cortar las cebollas y los dientes de ajo en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Rallar los tomates. Reservar.
- Cortar el tocino en dados muy pequeños. Reservar.
- Separar las yemas de las claras. Reservar.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar las cebollas y los ajos a fuego medio. Salpimentar.
- Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
- Incorporar los tomates rallados y cocer durante 10 minutos a fuego medio.
- Añadir, en los últimos minutos de la cocción, unas hojas de albahaca y una pizca de sal y de pimienta. Rehogar un par de minutos más y reservar el sofrito.
- Mezclar la carne picada con el tocino en un bol. Salpimentar.
- Incorporar las yemas y 50 g de pan rallado. Amasar.
- Formar las albóndigas añadiendo, en cada una de ellas, un poco de sobrasada y queso gouda en el centro. Bolear.
- Pasar la elaboración resultante por clara de huevo y pan rallado.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y freír las albóndigas. Reservar.
- Triturar con un procesador de alimentos el sofrito anterior hasta obtener una salsa homogénea.
- Para emplatar, servir una base de salsa de tomate y albahaca en la base del plato y poner encima las albóndigas rellenas de sobrasada y gouda. Decorar con unas hojas de albahaca.
INGREDIENTES
500 g de carne picada vacuno-cerdo Ca Na Paulina
80 g de tocino Ca Na Paulina
2 huevos Ca Na Paulina
100 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
100 g de queso gouda Ca Na Paulina
2 cebollas
2
dientes de ajo
2 tomates maduros
75 ml de vino blanco
Pan rallado
Albahaca fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra