Recetas | Albóndigas rellenas de sobrasada y queso gouda

Albóndigas rellenas
de sobrasada y queso gouda

1 hora |DificultadMedia | Comensals4 personas

Si eres fan incondicional de la sobrasada, como nosotros, y un gran amante del queso, ¡esta receta es para ti! Unas deliciosas albóndigas rellenas de sobrasada y queso gouda.
Este plato eleva las albóndigas tradicionales a otro nivel. Mantiene la técnica clásica para formar las albóndigas, pero se rellenan con la mejor sobrasada de Mallorca y queso gouda, que se derretirá en tu boca. Una perfecta combinación de sabores y texturas que te encantará.
Un consejo: dale el toque final con el emplatado ideal. Sirve las albóndigas en una base de tomate que entrará por los ojos y deleitará los paladares.

Elaboración

  1. Pelar y cortar las cebollas y los dientes de ajo en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  2. Rallar los tomates. Reservar.
  3. Cortar el tocino en dados muy pequeños. Reservar.
  4. Separar las yemas de las claras. Reservar.
  5. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar las cebollas y los ajos a fuego medio. Salpimentar.
  6. Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  7. Incorporar los tomates rallados y cocer durante 10 minutos a fuego medio.
  8. Añadir, en los últimos minutos de la cocción, unas hojas de albahaca y una pizca de sal y de pimienta. Rehogar un par de minutos más y reservar el sofrito.
  9. Mezclar la carne picada con el tocino en un bol. Salpimentar.
  10. Incorporar las yemas y 50 g de pan rallado. Amasar.
  11. Formar las albóndigas añadiendo, en cada una de ellas, un poco de sobrasada y queso gouda en el centro. Bolear.
  12. Pasar la elaboración resultante por clara de huevo y pan rallado.
  13. Calentar un poco de aceite en una sartén y freír las albóndigas. Reservar.
  14. Triturar con un procesador de alimentos el sofrito anterior hasta obtener una salsa homogénea.
  15. Para emplatar, servir una base de salsa de tomate y albahaca en la base del plato y poner encima las albóndigas rellenas de sobrasada y gouda. Decorar con unas hojas de albahaca.

INGREDIENTES

500 g de carne picada vacuno-cerdo Ca Na Paulina
80 g de tocino Ca Na Paulina
2 huevos Ca Na Paulina
100 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
100 g de queso gouda Ca Na Paulina
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
75 ml de vino blanco
Pan rallado
Albahaca fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra