Arepas de calabacín
con presa ibérica
45 min |Fácil | 4 personas
Nuestra misión con la receta de arepas de carne de cerdo es que dejes volar tu creatividad. Esta especie de tortitas, típicas en muchos países de Sudamérica, son muy fáciles de elaborar y además ofrecen una gran versatilidad y mil maneras de prepararlas.
En Ca Na Paulina hemos optado por rellenarlas con presa ibérica, una de las piezas más codiciadas del cerdo. Además, el plato adquirirá mucha frescura gracias a la variedad de hortalizas que utilizamos y al uso de una fruta tan tropical como es el aguacate.
Uno de nuestros consejos es que no te limites a hacer las arepas únicamente con agua, harina y sal. Atrévete a añadirle algún otro ingrediente para darle más sabor y carácter, como hemos hecho nosotros con el calabacín.
¡Esperemos que disfrutes tanto como nosotros de esta fantástica elaboración!
Elaboración
- Pelar y cortar la cebolla, las zanahorias y el tomate en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Lavar y rallar el calabacín. Escurrir bien y reservar.
- Pelar y chafar el aguacate en un bol. Reservar en la nevera con un chorrito de zumo de limón.
- Mezclar en un bol el calabacín, la harina, el agua y una pizca de semillas de chía, sésamo, sal y pimienta. Amasar hasta obtener una masa compacta y homogénea. Si después del amasado la masa se rompe fácilmente, añadir un poco más de agua y volver a amasar.
- Elaborar las arepas: coger un poco de masa con las manos húmedas y darle forma redonda. Aplanar con las manos y reservar.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y cocer las arepas durante 5-6 minutos por cada lado tapadas a fuego medio. Reservar.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y cocinar los filetes de presa ibérica a fuego medio. Salpimentar y cortar en dados medianos. Reservar.
- Mezclar en un bol los dados de presa ibérica, la cebolla, las zanahorias, el tomate, el aguacate, un chorrito de aceite y una pizca de sal y de pimienta. Reservar.
- Cortar por la mitad las arepas, sin llegar al final y rellenarlas con la elaboración anterior.
- Para emplatar, servir las arepas de calabacín con presa ibérica en un plato y espolvorear un poco de sésamo blanco.
INGREDIENTES
3 filetes de presa ibérica Ca Na Paulina
1 cebolla tierna
2 zanahorias
1 calabacín
1 tomate maduro
1 aguacate
½ limón
300 g de harina de maíz precocida
220 ml agua
Semillas
de chía
Sésamo blanco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra