Recetas | Arroz cremoso de pollo y remolacha

Arroz cremoso
de pollo y remolacha

1 hora 15 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

De las mil maneras que hay de cocinar el arroz, hoy nos ponemos manos a la obra con una de las que tienen una presentación más sorprendente: arroz cremoso de pollo y remolacha.
Lo increíble de esta receta es, además de su sabor, el color que adquiere gracias a la remolacha. ¿Cómo lo hemos conseguido? Elaborando una salsa de remolacha. Para ello, hornearemos estas hortalizas y las trituraremos con ajo, queso crema, caldo de pollo, comino, pimentón, sal y pimienta.
Por otro lado, pocharemos una cebolla, desglasaremos con vino blanco y le añadiremos el pollo que previamente habremos troceado en dados medianos. Posteriormente, incorporaremos el arroz, lo nacararemos durante un par de minutos y le agregaremos el caldo.
Una vez se haya evaporado el caldo, le pondremos la crema de remolacha, lo cocinaremos unos minutos más y lo dejaremos reposar con un paño. Finalmente, lo emplataremos con varios dados de pollo, unas láminas de queso mahonés y… ¡Listo para disfrutar!

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200 °C.
  2. Lavar las remolachas y hornearlas en una bandeja de horno durante 1 hora aproximadamente a 200 °C. Pelar, trocear y reservar.
  3. Pelar y cortar la cebolla y el diente de ajo (sin el germen) en dados muy pequeños (brunoise). Reservar.
  4. Trocear las pechugas de pollo en dados medianos. Reservar.
  5. Cortar el queso en láminas finas. Reservar.
  6. Triturar con un procesador de alimentos las remolachas, el ajo, el queso crema, 200 ml de caldo y una pizca de comino, pimentón, sal y pimienta. Procesar hasta obtener una crema homogénea. Rectificar al gusto y reservar.
  7. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar la cebolla a fuego medio. Salpimentar.
  8. Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  9. Incorporar el pollo y rehogar unos minutos a fuego medio. Reservar unos dados de pollo para la decoración final del plato.
  10. Añadir el arroz y cocinar un par de minutos, sin dejar de mezclar (nacarar el arroz).
  11. Verter el caldo y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocer durante 8 minutos.
  12. Incorporar la crema de remolacha, mezclar y dejar cocinar durante 8 minutos más.
  13. Reposar durante un par de minutos tapado con un paño fuera del fuego.
  14. Para emplatar, servir el arroz cremoso de pollo y remolacha en un plato e incorporar encima los dados de pollo reservados. Decorar con las láminas de queso y servir.

INGREDIENTES

2 pechugas enteras de pollo Ca Na Paulina
100 g de queso Mahón curado Ca Na Paulina
1 cebolla
1 diente de ajo
2 remolachas frescas
280 g de arroz bomba
90 g de queso crema
800 ml de caldo de pollo
60 ml de vino blanco
Comino en polvo
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra