Recetas | Arroz mallorquín con sobrasada

Arroz mallorquín
con sobrasada

2 horas 45 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

200 g de conejo troceado Ca Na Paulina
200 g de pollo troceado Ca Na Paulina
200 g de costilla de cerdo troceada Ca Na Paulina
80 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
4 alcachofas
8 espárragos verdes
80 g de judías verdes frescas
80 g de setas
80 g de guisantes
1 limón
250 g de arroz blanco
1 L de agua mineral
1’2 L de caldo de carne
80 ml de vino blanco
4 clavos de olor
Canela en polvo
Nuez moscada
Azafrán en hebra
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

La sobrasada, uno de los alimentos más típicos de nuestra querida isla, Mallorca. Tenemos que reconocer que no hay quien se resista a unas buenas tostadas untadas con sobrasada, pero existen muchísimas otras formas de combinar este delicioso embutido en tus platos.
En la receta de hoy, cocinamos paso a paso un exquisito y tradicional arroz mallorquín con sobrasada. Te aseguramos que sorprenderá a tu paladar muy positivamente.
Un consejo: es importante que respetes el orden de los alimentos a la hora de añadirlos en la olla. Cada uno tiene su tiempo de cocción específico y gracias a ello conseguirás que el arroz mallorquín tenga un sabor único.

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla y los dientes de ajo en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  2. Lavar y rallar el tomate. Reservar.
  3. Pelar y trocear las setas. Reservar.
  4. Pelar las alcachofas, retirar los pelos del interior y cortar en cuartos. Reservar con un chorrito de zumo de limón.
  5. Retirar la parte inferior del tallo de los espárragos y las judías y cortar en trozos medianos (mirepoix). Reservar.
  6. Triturar con un procesador de alimentos los clavos, una pizca de canela, nuez moscada, azafrán, sal y pimienta hasta obtener un polvo. Reservar.
  7. Calentar un poco de aceite en una olla y dorar las carnes a fuego medio. Salpimentar y reservar.
  8. En la misma olla, pochar la cebolla con los ajos a fuego medio.
  9. Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  10. Incorporar las verduras restantes excepto las setas, los espárragos y las alcachofas. Rehogar durante 2-3 minutos a fuego medio. Salpimentar.
  11. Añadir el tomate rallado y cocer durante 5-7 minutos más.
  12. Incorporar la sobrasada y mezclar hasta que se haya integrado en el sofrito.
  13. Añadir las setas, los espárragos, las alcachofas, la carne, el agua, el caldo y el polvo de las especias. Mezclar y cocer durante 1 hora a fuego medio tapado.
  14. Incorporar el arroz y cocer todo junto durante 20 minutos más. Rectificar al gusto.
  15. Para emplatar, servir el arroz mallorquín con sobrasada en un plato hondo y comer al momento.