Recetas | Costillar de cerdo con salsa barbacoa estilo mediterráneo

Costillar de cerdo
con salsa barbacoa estilo mediterráneo

3 horas |DificultadFácil | Comensals4 personas

  • Costillar de cerdo con salsa barbacoa estilo mediterráneo

INGREDIENTES

2 tiras de costillar de cerdo Ca Na Paulina
2 cebollas
2 patatas
1 pimiento rojo
3 dátiles frescos
30 g de tomate concentrado
10 g de mostaza
15 g de miel
15 ml de salsa de soja
10 ml de vinagre de manzana
150 ml de agua
Pimentón ahumado
Ajo en polvo
Cebolla en polvo
Apio en polvo
Tomillo seco
Orégano seco
Romero fresco
Aceite de sésamo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

La salsa barbacoa se está volviendo en una de nuestras salsas favoritas: la combinación de los ingredientes dulces y salados consigue que cualquier plato se convierta en un manjar.
Por eso, en la receta de hoy, te proponemos elaborar un costillar de cerdo con tu propia salsa barbacoa casera, al estilo mediterráneo. La elaboración es muy sencilla y es probable que ya tengas muchos de los ingredientes en tu despensa, pero el resultado superará tus expectativas.
El costillar conserva todos sus jugos gracias al horneado en papillote y el glaseado de salsa barbacoa, y combina a la perfección con su guarnición de verduras. Este plato es una verdadera explosión de sabor, ¿te animas a probarlo?

Elaboración

  1. Retirar el hueso de los dátiles. Reservar.
  2. Triturar con un procesador de alimentos los dátiles con el agua y el vinagre. Procesar bien.
  3. Incorporar el tomate concentrado, la salsa de soja, la mostaza, la miel, unas hojas de romero fresco y una pizca de pimentón, tomillo, orégano, apio, cebolla, ajo, sal y pimienta. Procesar de nuevo hasta obtener una salsa homogénea. Reservar.
  4. Precalentar el horno a 150ºC.
  5. Colocar un papel de aluminio en una bandeja de horno y encima los costillares de cerdo.
  6. Pincelar la carne, por ambos lados, con 3/4 partes de la salsa anterior. Cerrar con otra capa de papel aluminio, haciendo un papillote.
  7. Hornear durante 2 horas y 30 minutos a 150ºC.
  8. Pelar y cortar las cebollas y las patatas en rodajas. Reservar.
  9. Lavar y cortar el pimiento rojo, retirando las semillas y las partes blancas, en bastones. Reservar.
  10. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar las cebollas, las patatas y el pimiento durante 15 minutos a fuego medio. Salpimentar y mezclar de vez en cuando con suavidad.
  11. Abrir el paquete de aluminio y volver a pincelar la carne por ambos lados, con el resto de la salsa reservada.
  12. Gratinar durante 10-15 minutos a 200ºC, dándole la vuelta a mitad de cocción.
  13. Para emplatar, cortar el costillar de cerdo con salsa barbacoa estilo mediterráneo y acompañar con un poco de cebollas, patatas y pimiento pochado.