Recetas | Entrecot de ternera con chutney de higos

Entrecot de ternera
con chutney de higos

45 min |DificultadFácil | Comensals4 personas

Hoy preparamos uno de los platos preferidos para los amantes de la carne: el chuletón. Y como acompañante te proponemos chutney de higos, una receta originaria de la India que le aportará un sabor único a la elaboración.
Un truco: marca los chuletones en una sartén con mantequilla deshecha, ajos machacados y unas ramas de romero. ¡Conseguirás un sabor mucho más intenso!
Y, para emplatar, filetea la carne en tiras medianas y dibuja un círculo con el chutney de higos para conseguir una gran elegancia. ¡Que aproveche!

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla morada y un diente de ajo (sin el germen) en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  2. Machacar el diente de ajo restante. Reservar.
  3. Lavar y cortar los higos en dados medianos (mirepoix). Reservar y separar algunos trozos para la decoración final del plato.
  4. Exprimir el zumo de la naranja. Reservar.
  5. Disolver el azúcar con el vinagre y el zumo de naranja (150 ml) en una olla. Llevar a ebullición y dejar reducir durante 5 minutos a fuego medio.
  6. Incorporar los higos, la cebolla, el ajo picado, las flores de anís, la canela, unas hojas de laurel y una pizca de sal. Mezclar y cocer durante 25-30 minutos a fuego medio-bajo, hasta que tenga una consistencia espesa.
  7. Triturar con un procesador de alimentos la elaboración anterior retirando las especias aromáticas. Reservar.
  8. Deshacer la mantequilla en una sartén a fuego medio y añadir el ajo machacado y unas ramas de romero.
  9. Incorporar los chuletones y marcarlos. Ir vertiendo por encima de la carne un poco de la mantequilla deshecha.
  10. Cortar la carne en tiras medianas.
  11. Para emplatar, dibujar un círculo con el chutney de higos en el plato y colocar unas tiras de chuletón de vaca madura. Decorar con los dados de higo reservados y espolvorear unas escamas de sal por encima de la carne.

INGREDIENTES

3 chuletones de vaca madurada Ca Na Paulina
½ cebolla morada
2 dientes de ajo
10 higos maduros
1 naranja
100 g de azúcar blanco
80 g de mantequilla
200 ml de vinagre de vino blanco
2 flores de anís estrellado
1 rama de canela
Hojas de laurel
Romero fresco
Escamas de sal
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra