Espinagada
de lomo
2 horas |Media | 4 personas
Las fiestas de Sant Antoni son grandes días para las islas Baleares.
El 16 y 17 de enero las calles se llenan de hogueras y fuegos artificiales en honor del patrón de los animales, quien, según la tradición, protege al ganado durante el resto del año. Para los más asustadizos, un aviso: encontrarás gigantes y demonios escondidos por las calles…
Si vives lejos de las islas pero, aun así, quieres acercar el ambiente festivo a tu casa, puedes elaborar esta tradicional espinagada de lomo. ¡Es un manjar delicioso de carne y verduras envuelto en una masa crujiente que te hará disfrutar (casi) tanto como las fiestas en las que se consume!
A continuación te dejamos todos los pasos para preparar esta receta. Y, en nuestro Instagram, encontrarás la versión en vídeo. ¡A disfrutar!
Elaboración
- Cortar los filetes de lomo por la mitad.
- Cortar la cebolleta en dados pequeños (brunoise) y la col en juliana fina.
- Mezclar las verduras en un bol con un chorrito generoso de aceite y una pizca de pimentón, sal y pimienta. Adobar durante 15 minutos en la nevera.
- Mezclar en un bol la harina, 125 ml de aceite, el agua, la manteca (deshecha) y una pizca de sal. Amasar hasta que no se pegue en el recipiente ni en las manos.
- Dividir la masa en dos partes.
- Estirar una parte de la masa hasta que quede fina y en forma de rectángulo, e incorporar en el centro un poco de las verduras maceradas, la mitad de las pasas y del lomo de cerdo y una capa más de col con verduras. Repetir el proceso con la otra masa.
- Doblar los lados de la masa sobre el centro del relleno, retirando el exceso de los lados, y hornear durante 1 hora a 200 °C.
- Para emplatar, cortar la espinagada de lomo en raciones y servir en estas fiestas de San Antonio. ¡A disfrutar!
INGREDIENTES
6 filetes de lomo de cerdo cortados muy finos Ca Na Paulina
½ cebolleta
½ col verde
40 g de pasas deshidratadas
500 g de harina
125 ml de agua
20 g de manteca de cerdo
Pimentón
picante
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra