Lomo de cerdo
con salsa de café y chocolate
1 hora 30 minutos |Fácil | 4 personas
INGREDIENTES
600 g de caña de lomo de cerdo de Ca Na Paulina
1 limón
1 manojo de espárragos
200 ml de café
30 g de chocolate negro
50 g de azúcar panela
50 g de mantequilla
50 ml de ron
100 ml de nata
1 rama de canela
4 flores de anís estrellado
Hierbas provenzales
Ajo en polvo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Hoy hemos preparado un suculento lomo de cerdo con salsa de café y chocolate.
Como estamos en temporada, hemos acompañado nuestro lomo con unos deliciosos espárragos trigueros laminados.
Pero lo que hace tan especial este plato es sin duda la salsa de café y chocolate: es de las que alegran el espíritu y nos hacen ver el lado bueno de las cosas. Se va a convertir sí o sí en una de tus salsas favoritas. Además, ¡pega con todo tipo de carnes!
Elaboración
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Rallar la piel y exprimir el zumo del limón. Reservar por separado.
- Lavar, retirar la parte inferior del tallo y laminar los espárragos finamente. Reservar.
- Escaldar los espárragos en una olla con agua hirviendo y sal durante un segundo. Parar la cocción con agua fría y hielo y reservar en la nevera.
- Deshacer la mantequilla en una sartén y sellar el lomo de cerdo a fuego fuerte. Salpimentar e incorporar el ajo en polvo y las hierbas provenzales. Reservar la carne.
- Colocar la carne en una bandeja de horno y añadir un chorrito de aceite y un poco de la ralladura de limón. Hornear a 180 °C durante unos 10-20 minutos e ir vertiendo de vez en cuando el jugo de la bandeja por encima de la carne. Reservar.
- En la misma sartén en la que se selló la carne, incorporar el azúcar y 40 ml de agua para hacer un caramelo. Cocer a fuego medio-bajo para evitar que se queme.
- Añadir el ron y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
- Añadir la nata, el café, el chocolate, la rama de canela y las flores de anís. Mezclar y cocer todo junto durante 20-25 minutos a fuego medio hasta que se espese la salsa. Reservar en caliente.
- Cortar el lomo de cerdo en medallones del tamaño deseado. Reservar.
- Aliñar en un bol los espárragos con un chorrito del zumo de limón, aceite, sal y pimienta. Reservar.
- Para emplatar, colocar los medallones de lomo de cerdo en un plato y napar con la salsa de café y chocolate. Decorar con los espárragos laminados.