Recetas | Filete de ternera con ensalada fresca de quinua

Filete de ternera
con ensalada fresca de quinua

45 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

  • Filete de ternera con ensalada fresca de quinua

INGREDIENTES

4 filetes de tapa de ternera Ca Na Paulina
100 g de quinua tricolor
½ cebolla tierna
3 zanahorias
½ pepino
½ pimiento rojo
4 g de jengibre
80 g de col lombarda
60 g de almendras tostadas
20 g de miel
30 ml de salsa de soja
30 ml de vinagre
4 ml de aceite de sésamo
Menta fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra


Nuestra propuesta de hoy es tan sabrosa como saludable: filete de ternera con ensalada fresca de quinua.
Los filetes de tapa de ternera de Ca Na Paulina son una fuente de proteína de la mejor calidad y, con solo marcarlos en una sartén, quedan exquisitos.
La quinua, por su parte, es un grano integral muy completo. Tiene sus orígenes en Latinoamérica, concretamente en Argentina, Bolivia, Chile y Perú, pero en los últimos años su uso está extendiéndose a todo el mundo gracias a su valor nutricional y rico sabor.
Unas verduritas troceadas y una salsa casera completan esta ensalada tan refrescante y colorida. ¡Que aproveche!

Elaboración

  1. Remojar la quinua en un bol con agua durante 20 minutos. Escurrir, lavar bien y reservar.
  2. Pelar y cortar la cebolla y el pepino en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  3. Pelar y rallar las zanahorias y el jengibre. Reservar.
  4. Lavar y cortar el pimiento, sin las semillas y las partes blancas, y la col en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  5. Trocear las almendras con un cuchillo. Reservar.
  6. Hervir 150 ml de agua en una olla e incorporar la quinua. Cocer durante 12 minutos a fuego medio-bajo. Estirar en una bandeja y enfriar. Reservar.
  7. Triturar con un procesador de alimentos dos zanahorias, 20 g de almendras, el jengibre, la salsa de soja, el vinagre, la miel, el aceite de sésamo y 50 ml de agua. Procesar hasta obtener una salsa homogénea.
  8. Mezclar en un bol la quinua con todas las verduras, las almendras restantes, unas hojas de menta picadas y la salsa anterior. Remover y reservar.
  9. Calentar un poco de aceite en una sartén y marcar los filetes de ternera a fuego medio-alto. Salpimentar.
  10. Para emplatar, servir los filetes de ternera en un plato y acompañar con la ensalada fresca de quinua.