Recetas | Filetes de ternera con salsa de apio, manzana y nueces

Filetes de ternera
con salsa de apio, manzana y nueces

50 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

Los jugosos filetes de Ca Na Paulina merecen un buen acompañamiento, como el de la receta que te proponemos hoy: filetes de ternera con salsa de apio, manzana y nueces.
Es una elaboración muy sencilla, ideal para cualquier día de la semana. La clave está en el sabor dulce y equilibrado de la salsa, y en conseguir la textura perfecta. Puedes prepararla con antelación y tenerla ya lista cuando marques los filetes. ¡En menos de 5 minutos disfrutarás de un plato de restaurante!

INGREDIENTES

4 filetes de Primera B de ternera
250 g de apio
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 patata
2 manzanas Granny Smith
1 limón
100 g de nueces
30 g de Mostaza Antigua
50 g de mantequilla
75 ml de vino blanco
300 ml de caldo de verduras
200 ml de nata líquida
Cebollino
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla, los dientes de ajo (sin el germen) y el apio (retirando las fibras) en dados medianos (mirepoix). Reservar y apartar algunos trozos de apio para la decoración final del plato.
  2. Pelar y cascar la patata. Reservar.
  3. Rallar la piel del limón. Reservar.
  4. Pelar y cortar en gajos pequeños las manzanas. Reservar algunos gajos con un poco de limón en la nevera para la decoración final del plato.
  5. Picar las nueces. Reservar.
  6. Deshacer la mantequilla en una olla y pochar la cebolla con los ajos a fuego medio. Salpimentar.
  7. Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  8. Incorporar el apio, la patata y las manzanas. Rehogar durante 5 minutos a fuego medio.
  9. Añadir el caldo de verduras y la nata. Cocer todo junto durante 15 minutos.
  10. Triturar con un procesador de alimentos la salsa anterior, añadiendo las nueces picadas, la piel del limón y la mostaza. Rectificar de sal y pimienta al gusto. Reservar.
  11. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y marcar los filetes de ternera a fuego fuerte por ambos laterales. Salpimentar.
  12. Para emplatar, cortar los filetes de Primera B de ternera por la mitad en diagonal y acompañar con la salsa de apio, manzana y nueces. Decorar con los dados de apio, los gajos de manzana, algunas nueces troceadas y unas ramas de cebollino.