Steak tartar
con jugo de piparras y crujiente de parmesano
1 hora |Fácil | 4 personas
¿Quieres conocer la receta del steak tartar perfecto? Estás de suerte, hoy te explicaremos cómo preparar en casa este delicioso plato para que puedas sorprender a los amigos con tus habilidades culinarias. 😋
El steak tartar es uno de los platos estrella en restaurantes de lo más variados. Lo que más nos gusta de la versión que te mostramos es el crujiente de parmesano, que equilibra a la perfección la suave textura de la carne, y la salsa de piparras. En Ca Na Paulina sabemos que esta receta no dejará indiferente a nadie. 🤤
Elaboración
- Rallar el queso parmesano. Reservar.
- Pelar y cortar la chalota en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Cortar los pepinillos y las alcaparras en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Licuar las piparras. Reservar el jugo.
- Picar el solomillo de ternera en dados pequeños.
- Batir la yema de huevo en un bol hasta que esté bien emulsionada.
- Añadir muy lentamente 46 ml de aceite de oliva y seguir removiendo con las varillas.
- Incorporar la mostaza y mezclar.
- Añadir el solomillo de ternera picada junto con los dados de chalota, las alcaparras, los pepinillos, la salsa Perrins y el Tabasco (al gusto). Salpimentar y reservar en la nevera.
- Calentar una sartén a fuego alto e incorporar el parmesano rallado formando un círculo sin aplanar. Cuando los bordes empiecen a estar dorados, dar la vuelta y cocer un par de minutos más. Apagar el fuego y retirar cuidadosamente los círculos con unas pinzas y una espátula. Reservar en un plato para que se enfríen y se endurezcan.
- Disolver la maicena en un bol con un poco de agua mineral. Reservar.
- Calentar el jugo de las piparras en un cazo y añadir la maicena disuelta. Hervir a fuego medio-bajo durante un par de minutos, sin dejar de remover, hasta espesar la salsa.
- Para emplatar, incorporar un poco de jugo de piparras en la base del plato y colocar el steak tartar encima con la ayuda de un aro. Acompañar con el crujiente de parmesano.
INGREDIENTES
250 g de solomillo de ternera de Ca Na Paulina
1 cuña de queso parmesano
20 g de una chalota
20 g de pepinillos
20 g de alcaparras
300 g de guindillas - piparras
36 g de yema de huevo
(2 yemas)
20 g de mostaza Antigua
8 g de salsa Perrins
1 g de maicena
Tabasco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra