Greixonera
de sobrasada
1 hora y 15 minutos |Fácil | 2 personas
INGREDIENTES
80 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
2 huevos Ca Na Paulina
½ limón
½ ensaimada
50 g de azúcar
250 ml de leche
Mantequilla
Canela en rama
2 cazuelas de barro
La cocina de aprovechamiento se basa en el principio de que la comida, aunque haya pasado de su punto óptimo de consumo, no se tira. Se trata de encontrar formas originales de dar una nueva vida a los ingredientes y crear nuevas elaboraciones deliciosas.
La greixonera sigue precisamente esta filosofía: es un plato de origen ibicenco que se prepara con las ensaimadas del día anterior. Aunque tradicionalmente sea un postre dulce, elaborado con azúcar y canela, nosotros hemos querido darle un toque salado y preparar esta greixonera de sobrasada.
A continuación te dejamos todos los pasos para elaborar esta receta. Y, en nuestro Instagram, encontrarás la versión en vídeo. ¡A disfrutar!
Elaboración
- Desmenuzar la sobrasada, trocear la ensaimada y pelar la piel del limón, retirando la parte blanca del interior.
- Infusionar la leche en un cazo con una rama de canela y la piel del limón. Enfriar y colar.
- Batir los huevos y el azúcar con unas varillas, en un bol.
- Incorporar la leche infusionada, la sobrasada y la ensaimada. Mezclar bien.
- Untar las cazuelas de barro con mantequilla y verter la mezcla anterior.
- Hornear durante 35-45 minutos a 190 °C al baño maría. Enfriar.
- Para emplatar, servir la greixonera de sobrasada en la cazuela de barro. ¿Te animas a probarla?