Recetas | Jamoncitos de pavo con salsa de ciruelas y pasas

Jamoncitos de pavo
salsa de ciruelas y pasas

1 hora |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

4 jamoncitos de pavo Ca Na Paulina
4 chalotas
4 dientes de ajo
6 ciruelas amarillas
80 g de almendras tostadas
50 g de pasas deshidratadas
½ limón
40 g de mantequilla
80 ml de vino Pedro Ximénez
100 ml de vino blanco
550 ml de caldo de pollo
Cayena
Perejil fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Las ciruelas y pasas son ingredientes inconfundibles de una buena salsa. Si te apasionan, presta mucha atención a la siguiente receta. Si no te han conquistado todavía, dales una oportunidad, nuestros jamoncitos de pavo con salsa de ciruelas y pasas lo harán.
El aroma, la textura, y el sabor dulce de las ciruelas y las pasas cuajan de maravilla con la carne, y muy especialmente con el pavo. Te sorprenderá como se combinan los sabores en bocados tiernos y jugosos.
¿Te hemos convencido? Toma nota de los demás ingredientes que te proponemos para esta receta y consigue un plato 10 de forma muy sencilla. Te lo explicamos paso a paso.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Pelar y cortar las chalotas, dos dientes de ajo y las ciruelas en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  3. Machacar dos dientes de ajo. Reservar.
  4. Trocear las almendras con un cuchillo. Reservar.
  5. Rallar la piel del limón. Reservar.
  6. Hornear los jamoncitos de pavo en una bandeja de horno, con los ajos machacados, las pasas, el vino blanco, 350 ml de caldo de pollo, un chorrito de aceite y una pizca de ralladura de limón, cayena, sal y pimienta. Cubrir la bandeja con papel de aluminio y cocer durante 30 minutos a 180ºC. Retirar el papel y hornear durante 10-12 minutos más. De vez en cuando, salsear la carne con el jugo de la cocción para evitar que se seque. Reservar.
  7. Deshacer la mantequilla en una sartén y pochar las chalotas y los ajos restantes a fuego medio. Salpimentar.
  8. Desglasar con el vino Pedro Ximénez y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  9. Incorporar las ciruelas y las almendras. Rehogar durante 3-4 minutos a fuego medio.
  10. Incorporar el caldo de pollo restante y una pizca de ralladura de limón, sal y pimienta. Mezclar y cocer durante 6-8 minutos a fuego medio-bajo.
  11. Triturar la elaboración anterior con un procesador de alimentos hasta obtener una salsa homogénea. Rectificar al gusto.
  12. Para emplatar, dibujar un círculo con la salsa de ciruelas y colocar un jamoncito de pavo en un lateral. Decorar con las pasas y un poco de perejil.