Panini de berenjena
con cabeza de lomo
45 minutos |Fácil | 4 personas
INGREDIENTES
4 filetes de cabeza de lomo Ca Na Paulina
50 g de queso mahonés curado Ca Na Paulina
50 g de virutas de jamón de cebo 50% raza ibérica Ca Na Paulina
2 berenjenas
1 cebolla
4 champiñones
4 tomates cherry
200 g de salsa de tomate
50 ml de vino tinto
Tomillo seco
Albahaca fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
El panini de berenjena con cabeza de lomo es una gran elección por varios motivos. El principal, que es delicioso. Gracias a los diferentes ingredientes que utilizamos, la receta es muy sabrosa y cuenta con texturas muy diversas.
La base, a diferencia de la elaboración original, está preparada con berenjena, por lo que al hornearla queda totalmente crujiente, preservando, sin embargo, toda su suavidad.
Los filetes de cabeza de lomo son el alimento principal. Aportan toda la contundencia del plato y el que tiene que ser el sabor central: el de la carne. Además, cuenta con champiñones y virutas de jamón, una combinación clásica en nuestra gastronomía. Y es que la textura carnosa y suave de este hongo y el punto salado y sabroso del jamón encajan a la perfección con el resto de ingredientes.
A la hora de cortar los alimentos, intenta que los dados y las láminas sean más o menos del mismo tamaño, así la presentación te quedará mucho más homogénea y bonita. Y, al final de todo, espolvorea queso mahonés curado para darle el toque de nuestra tierra a esta fantástica reinvención del panini italiano. Buon appetito!
Elaboración
- Cortar los filetes de cabeza de lomo en dados pequeños. Reservar.
- Pelar y cortar la cebolla en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Lavar y cortar los tomates cherry en cuartos. Reservar.
- Laminar los champiñones. Reservar.
- Lavar y cortar las berenjenas en láminas gruesas. Reservar en la nevera.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar la cebolla a fuego medio. Salpimentar.
- Incorporar los dados de cabeza de lomo y una pizca de tomillo. Saltear durante unos minutos.
- Desglasar con el vino tinto y subir el fuego para que se evapore el alcohol. Reservar.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y cocinar las berenjenas por las dos caras a fuego medio. Salpimentar y dejar enfriar.
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Colocar encima de cada rodaja de berenjena un poco de salsa de tomate, un poco del salteado de cabeza de lomo, champiñones, tomates cherry y virutas de jamón.
- Hornear la elaboración anterior en una bandeja durante 10 minutos a 200 °C.
- Para emplatar, servir los paninis de berenjena con cabeza de lomo en un plato y espolvorear el queso mahonés y unas hojas de albahaca por encima.