Patatas rellenas
de carne picada y jamón ibérico
45 minutos |Fácil | 4 personas
Las patatas rellenas son una receta casera y tradicional que gusta a todos, incluyendo a los más pequeños. Existen innumerables formas de elaboración y presentación, en Ca Na Paulina hemos optado por un relleno que casa la jugosidad de la carne de butifarra con la intensidad del jamón ibérico y el extra crujiente del queso gratinado. Un plato sabroso y completo que no puede faltar en tu recetario.
Elaboración
- Hervir las patatas durante unos 15 minutos hasta que estén un poco blandas. Cuando estén listas, dejar enfriar, cortar por la mitad a lo largo y vaciar un poco.
- Picar la cebolla, el diente de ajo y el jamón.
- Calentar aceite en una sartén y pochar la cebolla. Añadir el diente de ajo. Quitar la piel de la butifarra y agregarla a la sartén. Cocinar todo. Cuando la carne esté dorada, añadir el jamón y reservar un poco para la presentación del plato. Salpimentar.
- Añadir la nata para cocinar y la pulpa de la patata vaciada y mezclar bien. Rectificar de sal y pimienta.
- Precalentar el horno a 180º.
- Colocar las mitades de patata en una fuente para horno, rellenar con la preparación y repartir un poco de queso rallado por encima.
- Hornear durante 10 minutos aproximadamente.
- Servir con un poco de jamón ibérico y cebollino picado por encima.
INGREDIENTES
8 patatas medianas
1 butifarra grande o dos pequeñas
100 g de jamón ibérico
1 cebolla
1 diente de ajo
100 ml de nata para cocinar
100 g de queso para gratinar
Aceite de oliva
virgen extra
Sal
Pimienta