Rigatoni
con sobrasada
1 hora y 15 minutos |Fácil | 4 personas
INGREDIENTES
250 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
6 filetes de lomo de cerdo Ca Na Paulina
50 g de queso curado mahonés Ca Na Paulina
260 g de Rigatoni
3 cebollas
2 dientes de ajo
4 huevos
30 g de mostaza Dijon
80 ml de vino brandy
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
La cocina fusión está de moda, y no es de extrañar: la mejor manera de perfeccionar los clásicos de cada país es, probablemente, combinarlos con los manjares de otros lugares.
Esta receta es una auténtica oda a los sabores baleares e italianos, y aúna lo mejor de ambas gastronomías: pasta rigatoni con sobrasada.
Para preparar la salsa, marca primero unos daditos de lomo. A continuación, pocha la cebolla y el ajo hasta conseguir un sofrito oscuro. Añade la sobrasada y cocínala a fuego medio-bajo. Tras incorporar la pasta, agrega yemas de huevo, queso ahumado mahonés y un poco de mostaza para aportar cremosidad.
Lo mejor de este tipo de pasta es que, al tener una forma cilíndrica más ancha que los macarrones habituales, la salsa también llega al interior de cada rigatoni, por lo que se aumenta la explosión de sabor en cada bocado.
Recuerda cocinarlos durante solo 10 minutos: la pasta al dente es la favorita de los italianos, pero, además, es más saludable y fácil de digerir.
¡Que aproveche!
Elaboración
- Cortar los filetes de lomo de cerdo en dados medianos. Reservar.
- Pelar y cortar las cebollas y los dientes de ajo, sin el germen, en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Rallar el queso. Reservar.
- Calentar un chorrito generoso de aceite en una cazuela y marcar la carne de cerdo a fuego medio-alto. Reservar.
- En la misma cazuela, pochar las cebollas y los ajos durante 40 minutos a fuego medio-bajo, hasta que el sofrito esté bien oscuro. Salpimentar.
- Incorporar el vino brandy y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
- Añadir la sobrasada, la carne reservada y una pizca de tomillo picado. Mezclar y cocinar a fuego medio-bajo.
- Hervir en una olla con agua y sal los rigatoni durante 10 minutos a fuego medio.
- Incorporar los rigatoni escurridos en la cazuela con el sofrito y añadir un poco del agua de la cocción. Mezclar y dejar cocer durante unos minutos a fuego medio.
- Añadir la mitad del queso rallado, las cuatro yemas de huevo y la mostaza. Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes a fuego bajo.
- Para emplatar, servir los rigatoni con sobrasada en un plato y espolvorear el queso restante por encima.