Rigatoni
con panceta
50 minutos |Fácil | 4 personas
Hoy os traemos una receta sencilla, muy fácil de preparar y que os va a aportar muchísima energía. Se trata de los rigatoni con panceta, una versión de los clásicos rigatoni guanciale, uno de los platos de pasta típicos de la cocina italiana. Los rigatoni son un tipo de pasta en forma de tubo, un poco más grandes que los macarrones, que encajan a la perfección con cualquier salsa o acompañamiento. En este caso hemos escogido la panceta, que va a aportar mucho sabor a nuestra receta. Buon appetito!
Elaboración
- Pelar y cortar la cebolla en dados medianos (mirepoix). Reservar.
- Picar los dientes de ajo muy pequeños, sin el germen. Reservar.
- Cortar la panceta en tiras. Reservar.
- Hervir la pasta en una olla con agua y sal a fuego medio durante 8-12 minutos, según las indicaciones del fabricante. Escurrir, guardar un poco del agua de la cocción y añadir un chorrito de aceite en la pasta para que no se pegue. Reservar.
- En una sartén, calentar un poco de aceite de oliva y saltear las tiras de panceta. Salpimentar y reservar.
- En la misma sartén, pochar la cebolla. Cuando empiece a estar dorada, incorporar el ajo y rehogar. Salpimentar.
- Desglasar con vino blanco y dejarlo reducir 5 minutos a fuego medio.
- Añadir la salsa de tomate y cocinar durante 5 minutos a fuego medio. En los últimos minutos agregar la panceta salteada (reservar un poco de panceta para el emplatado) y unas hojas de albahaca. Rehogar.
- Incorporar el pesto y mezclar con cuidado. Rectificar de sal y pimienta si es necesario.
- Añadir la pasta y cocinarlo todo junto un par de minutos. Mezclar hasta que la pasta se integre con la salsa y la panceta. Si la salsa está muy espesa, se puede agregar un poco de agua de la cocción de la pasta.
INGREDIENTES
250 g de pasta rigatoni
6 lonchas de panceta fileteada
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
450 g de salsa de tomate
100 g de salsa de pesto
75 ml de vino blanco
Queso parmesano
rallado (al gusto)
Albahaca fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra