Saquitos
de lechona
17 horas |Media | 4 personas
INGREDIENTES
1 lechona Ca Na Paulina
1 pack de pasta filo
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
2 limones
260 g de espinacas frescas
100 g de setas
100 g de pasas
50 g de piñones
80 g de mantequilla
40 g de azúcar
120 ml de vino brandy
150 ml de vino Pedro Ximenez
500 ml de caldo de carne
Manteca de cerdo
Cebollino
Tomillo fresco
Hojas
de laurel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Este año, deja que la magia de la Navidad invada tu mesa con nuestros exclusivos saquitos de lechona. En esta temporada especial, esta carne es una elección excepcional para las celebraciones debido a su carne tierna y jugosa, y su capacidad de combinación con diversas preparaciones y maridajes.
En esta ocasión te animamos a sumergirte en el espíritu navideño mientras maceras la lechona con ajo, limón y un toque de vino brandy, creando una fusión de sabores que captura la esencia de la temporada. El relleno, compuesto por un sofrito de cebolla, puerro, ajo, espinacas y más, se mezcla con la lechona desmigada y caldo de carne. Cada saquito, envuelto en crujientes láminas de pasta filo, se convierte en una joya culinaria lista para deslumbrar en tu mesa festiva.
Desde el horno hasta tu mesa, este plato es una celebración de sabores que hará que estas fiestas sean verdaderamente especiales.
Elaboración
- Exprimir el zumo de los limones y cortar un diente de ajo en dados pequeños (brunoise).
- Mezclar en un bol el ajo, el zumo de los limones, 60 ml de vino brandy, unas hojas de tomillo picado, laurel, un chorrito de aceite y una pizca de sal y de pimienta.
- Untar la lechona con un poco de manteca de cerdo en una bandeja de horno e incorporar la mezcla anterior. Tapar con film y macerar durante 12 horas en la nevera.
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Tapar las patas de la lechona con papel de aluminio y añadir un poco de agua en la bandeja.
- Hornear la lechona con la piel para abajo durante 2 horas a 180 °C, salseando de vez en cuando. Dar la vuelta y cocer durante 20-30 minutos más, sin salsear la carne.
- Retirar del horno, deshuesar la lechona y reservar con los jugos de la cocción.
- Cortar la cebolla, el puerro, el ajo y las setas en dados pequeños (brunoise).
- Deshacer la mantequilla en una sartén y pochar la cebolla, el puerro y el ajo a fuego medio. Salpimentar.
- Desglasar con el vino brandy restante y subir el fuego.
- Incorporar las espinacas, las setas, las pasas y los piñones. Mezclar y rehogar durante 5 minutos a fuego medio.
- Añadir la lechona desmigada con sus jugos y el caldo. Dejar cocinar durante 5 minutos más. Enfriar.
- Estirar una lámina de pasta filo en una tabla y pintarla con un poco de aceite. Colocar otra lámina encima y volver a pintar con un poco de aceite.
- Cortar la pasta filo por la mitad e incorporar unas cucharadas del sofrito de lechona en el centro. Doblar para obtener un saquito y cerrar la punta con una hoja de cebollino o una cuerda. Repetir el proceso.
- Colocar los saquitos rellenos en una bandeja y hornear durante 20-30 minutos a 180 ºC.
- Disolver el azúcar con el vino Pedro Ximénez en un cazo y dejar reducir durante 10-15 minutos a fuego bajo.
- Para emplatar, dibujar una línea con la reducción de Pedro Ximénez en la base del plato y servir dos saquitos de lechona. Espolvorear un poco de cebollino picado por encima.