Crespells
de sobrasada
1 hora |media | 4 personas
INGREDIENTES
70 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
2 huevos Ca Na Paulina
½ limón
½ naranja
420 g de harina
100 g de azúcar
100 g de manteca de cerdo
60 ml de aceite de oliva
Azúcar
glas
Canela en polvo
Cortapastas
Los crespells son uno de los dulces más populares y queridos en Mallorca durante la época de Semana Santa.
Se cree que sus orígenes están vinculados a la cultura judía, en concreto, al matzá o pan ácimo (preparado sin levadura), propio de la celebración de Pascua. De hecho, su forma de flor de seis pétalos podría ser una referencia a la estrella de David.
La receta actual incorpora algunos ingredientes adicionales, como la manteca de cerdo (que no está permitida en la gastronomía judía) y el azúcar, que dan a los crespells su sabor intenso y característica textura hojaldrada. Nosotros hemos ido un paso más allá en la innovación de esta receta tradicional, y te proponemos una versión salada con sobrasada
¡Anímate a probar nuestros crespells de sobrasada!
Elaboración
- Desmenuzar la sobrasada. Reservar.
- Rallar la piel de los cítricos y exprimir el zumo de la naranja. Reservar.
- Mezclar en un bol la yema de los huevos, la ralladura de los cítricos, el azúcar, la manteca de cerdo, el aceite, el zumo de la naranja (60 ml) y una pizca de sal y de canela.
- Incorporar la harina poco a poco, y amasar hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar en la nevera durante 20 minutos.
- Espolvorear con harina una superficie plana y estirar la masa con la ayuda de un rodillo.
- Cortar la masa con los moldes y colocar sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
- En la mitad de las masas, hacer un agujero en el centro para dar forma a la tapa de los crespells.
- Colocar un poco de sobrasada en el centro de cada base de las galletas y tapar con los trozos de masa con agujero, presionando los bordes para juntar bien con la base.
- Hornear los crespells durante 20-25 minutos a 180 °C. Enfriar.
- Para emplatar, servir los crespells de sobrasada en un plato y espolvorear un poco de azúcar glas por encima.