Recetas | Crespells de sobrasada

Crespells
de sobrasada

1 hora |Dificultadmedia | Comensals4 personas

INGREDIENTES

70 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
2 huevos Ca Na Paulina
½ limón
½ naranja
420 g de harina
100 g de azúcar
100 g de manteca de cerdo
60 ml de aceite de oliva
Azúcar glas
Canela en polvo

Cortapastas

Los crespells son uno de los dulces más populares y queridos en Mallorca durante la época de Semana Santa.
Se cree que sus orígenes están vinculados a la cultura judía, en concreto, al matzá o pan ácimo (preparado sin levadura), propio de la celebración de Pascua. De hecho, su forma de flor de seis pétalos podría ser una referencia a la estrella de David.
La receta actual incorpora algunos ingredientes adicionales, como la manteca de cerdo (que no está permitida en la gastronomía judía) y el azúcar, que dan a los crespells su sabor intenso y característica textura hojaldrada. Nosotros hemos ido un paso más allá en la innovación de esta receta tradicional, y te proponemos una versión salada con sobrasada
¡Anímate a probar nuestros crespells de sobrasada!

Elaboración

  1. Desmenuzar la sobrasada. Reservar.
  2. Rallar la piel de los cítricos y exprimir el zumo de la naranja. Reservar.
  3. Mezclar en un bol la yema de los huevos, la ralladura de los cítricos, el azúcar, la manteca de cerdo, el aceite, el zumo de la naranja (60 ml) y una pizca de sal y de canela.
  4. Incorporar la harina poco a poco, y amasar hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar en la nevera durante 20 minutos.
  5. Espolvorear con harina una superficie plana y estirar la masa con la ayuda de un rodillo.
  6. Cortar la masa con los moldes y colocar sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
  7. En la mitad de las masas, hacer un agujero en el centro para dar forma a la tapa de los crespells.
  8. Colocar un poco de sobrasada en el centro de cada base de las galletas y tapar con los trozos de masa con agujero, presionando los bordes para juntar bien con la base.
  9. Hornear los crespells durante 20-25 minutos a 180 °C. Enfriar.
  10. Para emplatar, servir los crespells de sobrasada en un plato y espolvorear un poco de azúcar glas por encima.