Recetas | Hamburguesas caseras de sobrasada, ternera y berenjena

Hamburguesas caseras
de sobrasada, ternera y berenjena

3 horas |DificultadFácil | Comensals4 personas

  • Hamburguesas caseras de sobrasada, ternera y berenjena

INGREDIENTES

100 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
400 g de carne picada de vacuno Ca Na Paulina
1 huevo Ca Na Paulina
1 cebolla
1 diente de ajo
8 zanahorias
1 berenjena
10 g de mostaza
10 g de miel de flores
45 g de pan rallado
30 ml de vino tinto
30 ml de salsa de soja
Curry en polvo
Hierbas provenzales
Perejil fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

La hamburguesa es uno de los platos más universales que existen. Las hay de todos los tipos y sabores. En este caso, en Ca Na Paulina te proponemos una receta en la que combinamos vacuno, sobrasada y berenjena. La sobrasada le aportará ese toque mallorquín que tanto nos gusta. La berenjena, suavidad y un ligero punto de amargor que casa a la perfección con los otros dos ingredientes.
Además, desde Ca Na Paulina te proponemos que cambies las típicas patatas fritas por un alimento tan rico y saludable como la zanahoria. Horneada con un chorrito de aceite, una pizca de curry y hierbas provenzales, será el mejor acompañamiento.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Hornear la berenjena en una bandeja con un chorrito de aceite, durante 45-55 minutos a 200ºC. Pelar, trocear pequeño y reservar.
  3. Pelar y cortar la cebolla y el diente de ajo en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  4. Pelar y cortar las zanahorias en bastones medianos. Reservar.
  5. Desmenuzar la sobrasada. Reservar.
  6. Separar la yema de la clara de huevo. Reservar.
  7. Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar la cebolla y el ajo a fuego medio. Salpimentar.
  8. Desglasar con la salsa de soja y el vino tinto. Subir el fuego para que se evapore el alcohol. Rehogar durante 10 minutos más a fuego medio-bajo. Reservar.
  9. Mezclar en un bol la carne picada, el sofrito anterior, la berenjena, la sobrasada, la yema de huevo, la mostaza, la miel, el pan rallado y unas hojas de perejil picadas. Salpimentar y amasar. Reservar en la nevera durante 2 horas.
  10. Hornear las zanahorias con un chorrito de aceite, una pizca de curry, hierbas provenzales, sal y pimienta durante 30-40 minutos a 200ºC. Reservar.
  11. Formar las hamburguesas.
  12. Cocer las hamburguesas en una sartén, sin añadir aceite, a fuego medio.
  13. Para emplatar, servir las hamburguesas caseras de sobrasada, ternera y berenjena en un plato y acompañar con las zanahorias al horno.